Donnerstag, 23. Januar 2014

Zuckerbäcker






Heute durfte ich Chyavanaprash kochen!


Die Früchte werden lang gekocht und dann durch ein Tuch gesiebt.




Das Fruchtmark wird dann in Ghee angebraten, sehr lange, bis das Ghee sich wieder von der Pampe ablöst und sichtbar wird. Dann kommen zu 30kg Fruchtmark ca. 90kg Zucher dazu :)


Gleichzeitig kippt man einen Riesentopf Abkochung aus unten gezeigten Kräutern rein, sehr bitter, darum soviel Zucker.


Zum Schluss kommt nochmal Honig (2kg) mit unten stehenden Kräutern rein. Das grüne Zeug ist übrigens Pippali (langer Pfeffer - womit ich gerade eine Kur mache) in der frischen Form, bei uns bekommt man das gar nicht soooo grüüün :(



Dann möchte ich euch noch Zeigen, wie die Kräuter händisch gereinigt werden von Altmetall (packen Händler rein um das Gewicht hochzutreiben) und Steinen, etc.


Das Kräuterpulver wird hier in einer Tablettenpressmaschine gepresst:


Die Affen schaune dabei gerne zu :)



Hier noch Videos vom Chyavanprash machen und vom heutigen Volksport :)

 chyavanprashherstellung.mp4

 affenartiges spiel.mp4


Dann gings zum Zuckerbäcker, die schauen gut aus, sind aber nicht unser Geschmack! Manche sweets werden versilbert, was auch immer das bringen mag :)



Video: Zubereitung meiner Lieblingssüssigkeit Sohan Papdi






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